ЕВРОПЕЙСКИЙ РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Салтовское шоссе, 266-г, Харьков, 61176
+38 (057) 757-20-29, +38 (099) 915-10-40 Viber, Telegram
все контакты
Область брюшной полости и забрюшинного пространства, исследуемая с помощью УЗИ

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (почек) – диагностическая процедура, которая позволяет определить размер и структуру паренхиматозных (плотных) органов живота и дать характеристику кровотока в крупных сосудах живота и внутриорганных сосудах.

Никаких ограничений по количеству и частоте проведения такого обследования нет, поэтому врач может назначать его и как первичное скрининговое обследование, и с целью динамического наблюдения за выявленными изменениями при ультразвуковом или томографическом исследовании.

Комплексная диагностика органов брюшной полости предполагает осмотр:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • селезенки.

При необходимости исследования также мочевыводящей системы комплекс может быть дополнен визуализацией:

  • почек;
  • паранефральной клетчатки;
  • мочеточников (при условии их расширения – в противном случае визуализация затруднена);
  • мочевого пузыря.

Данный комплекс может выполняться как без специальной подготовки (в условиях оказания неотложной медицинской помощи), так и после проведения специальных подготовительных мероприятий (при рутинном исследовании данной системы и решении специальных вопросов).

Показания к обследованию:

  • с профилактической целью – рекомендуется проводить не реже 1 раза в год (согласно рекомендациям международных медицинских организаций). В нашем центре это обследование входит также в комплексные программы профилактического осмотра взрослых и детей, что позволяет  решать задачу наиболее полно;
  • болевые ощущения в области живота и в поясничной области;
  • необъяснимая тошнота, рвота, определяемые визуально изменения характера стула (кала) и мочи, снижение аппетита, болезненность физиологических актов опорожнения, желтуха (для исключения ее механического генеза), отеки неясного генеза, пальпируемое образование брюшной полости, повышение температуры тела;
  • тупая травма живота – для исключения внутреннего кровотечения, полного или частичного разрыва паренхиматозных (плотных) органов;
  • лабораторные показатели – изменения биохимических показателей, показывающие скомпрометированность печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, а также изменения клинического анализа крови и мочи;
  • динамическое наблюдение за образованиями различной природы, выявленными с помощью ультразвукового и томографического исследований;
  • динамическое наблюдение в комплексе с лабораторным мониторингом за пациентами, получающими пролонгированное (длительное) гепатотоксическое и нефротоксическое лечение;
  • динамическое наблюдение за постоперационными пациентами при больших и малых операциях на печени, желчевыводящих путях и мочевыделительной системе.

При клинической необходимости тривиальное обследование может быть дополнено следующими исследованиями:

  • определение типа функционирования желчного пузыря;
  • диагностика нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка;
  • определение ультразвуковых признаков аппендицита;
  • детальное исследование портального кровотока (мониторинг портальной гипертензии);
  • исследование почечного кровотока и определение скорости кровотока в почечной артерии (отбор пациентов с подозрением на вазоренальную гипертензию) для дальнейшего ангиотомографического обследования.

Подготовка к исследованию

Рекомендации по подготовке к исследованию органов брюшной полости, забрюшинного пространства (почек):

  1. За 2-3 дня до обследования необходимо перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике.
  2. Перечень запрещенных продуктов:
    - сырые овощи и фрукты;
    - бобовые (горох, чечевица, фасоль);
    - хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки);
    - молоко и молочные продукты;
    - рыба и мясо жирных сортов;
    - сладости (конфеты, сахар);
    - крепкий кофе и соки;
    - газированные напитки, спиртное.
  3. Перечень разрешенных продуктов:
    - зерновые каши: гречневая, ячневая, льняная, мясо птицы или говядина;
    - нежирная рыба – приготовленная на пару, запеченная или отварная;
    - 1 яйцо всмятку в день;
    - нежирный сыр.
    Питание должно быть дробным, с приемом пищи 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Употребление жидкости (вода, некрепкий чай) – около 1,5 л в сутки. Последний прием пищи – вечером (легкий ужин).
  4. Пациентам, страдающим запорами, целесообразно накануне воспользоваться глицериновыми свечами или принять препарат лактулозы (Дюфалак, Лактулак или другой). Для уменьшения проявлений метеоризма рекомендуется прием ферментных препаратов (Фестал, Мезим-форте, Креон, Панзинорм), энтеросорбентов (Эспумизан, Метсил, Домперон, Мотилиум – 1-2 таблетки после еды) либо активированного угля.
  5. УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если процедура назначена на время после 15 часов, можно позавтракать в 8-11 часов утра, после чего ничего не есть и не пить.
  6. На протяжении 2 часов перед исследованием следует воздерживаться от курения.
  7. Также в течение этого времени нельзя сосать или жевать леденцы, жевательную резинку.
  8. Если пациент страдает сахарным диабетом и ему противопоказано длительное голодание, рекомендуется проведение УЗИ в утренние часы. При отсутствии такой возможности пациенту предлагают позавтракать и пройти обследование через 3-4 часа.
  9. Не рекомендуется проводить УЗИ после ФГДС, ФКС.
  10. Необходимо, чтобы прошло не меньше 2 дней после исследования с барием (рентгеноскопия пищевода, желудка, ирригоскопия).

Для проведения УЗИ мочеполовой системы (мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки) необходимо умеренное наполнение мочевого пузыря. Для обеспечения этого пациенту следует 4-5 часов до сеанса не мочиться либо в течение 1,5-2 часов перед ним выпить большое количество жидкости.

Обследование позволяет:

  • исключить неотложные состояния, связанные с состоянием брюшной полости: скопление свободной жидкости или газа в ней, травматическое или нетравматическое кровотечение (метод не исключает лапароскопическое исследование, а только помогает обосновать его) в комплексе выполнения протоколов неотложной помощи;
  • подтвердить наличие хирургической патологии органов брюшной полости и забрюшинного пространства (желчнокаменная болезнь, желчная колика, деструктивные формы панкреатита, почечная колика, деструктивные формы воспалительных процессов печени, селезенки и почек, мочекаменная болезнь и почечная колика);
  • выявить очаговые и диффузные процессы во внутренних органах (очаговые изменения нуждаются в дальнейшем томографическом и морфологическом верифицировании).

Описанный комплекс ультразвукового обследования доступен в нашем центре. Также наш центр может предложить комплекс уточняющего томографического обследования данной области.

Остались вопросы? Задайте их доктору

 
Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв