ПРИЕМ ПО
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ
все контакты
УЗИ тазобедренного сустава

УЗИ тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, обусловленное его недоразвитием или неправильным развитием. По разным данным, оно присутствует в среднем у 2–4% новорожденных.

Доказано, что дисплазия является причиной как ближайших осложнений — нарушения походки (из-за формирования привычного вывиха бедра), выраженного болевого синдрома в данной области, так и отдаленных — раннего развития коксартроза, асептического некроза головки бедренной кости. Все данные состояния выраженно нарушают биомеханику нижних конечностей и снижают качество жизни пациента.

Существуют следующие группы риска:

  • тазовое предлежание плода;
  • крупный плод;
  • наличие дисплазии у родителей ребенка;
  • гестоз (токсикоз у беременных).

Новорожденные указанных групп подлежат клиническому осмотру ортопедом в течение первого месяца жизни.

Ортопед, педиатр, неонатолог или родители ребенка обращают внимание на перечисленные ниже симптомы:

  • асимметрия кожных складок. Признак информативен у детей старше 2–3 месяцев. Обращают внимание на паховые, ягодичные и подколенные складки;
  • укорочение бедра;
  • симптом соскальзывания Маркса-Ортолани и в модификации Барлоу (в возрасте до шести месяцев — пока длина бедра невелика). Тест очень надежен и заключается в проверке возможности ребенка дотянуться кончиками средних пальцев до большего вертела. Однако следует знать, что даже положительные результаты теста на симптом Маркса-Ортолани могут быть выявлены и у полностью здоровых малышей до двух недель от рождения.

Между больными и здоровыми новорожденными c симптом соскальзывания соотношение составляет 60 и 40% случаев соответственно. У 60% малышей симптом пропадает в первую неделю жизни, а у 88% — в течение первых 2 месяцев. А оставшиеся 12% случаев — это и есть дисплазия тазобедренного сустава в разных стадиях. Чем старше ваш ребенок, тем неинформативнее тест на этот симптом — его можно выявить только у 25% детей старше 2–3 недель;

  • характерное ограниченное отведение бедра на стороне дисплазии.

Тесты необходимо проводить в комплексе. Они позволяют выявить подвывих и вывих — крайние проявления данной патологии, при этом незрелость или саму дисплазию они не выявляют. При этом обследование необходимо проводить в тёплом и тихом помещении, у ребенка после кормления.

Врач-ортопед должен вовремя заподозрить дисплазию или поставить диагноз еще при осмотре в роддоме. Позже больные дети, а также дети из группы риска должны наблюдаться ортопедом по месту жительства, и до окончательного диагноза им назначается ортопедическое лечение. Дети должны обследоваться с применением УЗИ, а с 3-месячного возраста — рентгена. Окончательный диагноз устанавливает лечащий врач-ортопед на основании результатов инструментальных методов осмотра и динамического наблюдения ребенка.

Сонография тазобедренных суставов — наиболее стандартизированный вид обследования, который помогает выявить предвывих (2с), подвывих (3 а/в) и вывих (4 тип). Детям с предвывихом бедра и подвывихом без структурных изменений в хрящевой части крыши вертлужной впадины показано лечение на стременах Павлика; детям с вывихом и подвывихом бедра со структурными изменениями в хряще — лечение с использованием функциональных гипсовых повязок.

Однако функциональные тесты при ультрасонографии, не подтвержденные клиническим тестом, не однозначно достоверны. Тогда как провокационные пробы при сравнении их с надежным рентгеном достоверны на 69%.

Как видите, дисплазия тазобедренных суставов — это патология, которую можно скорректировать, если сразу начать лечение.

Мировой опыт доказывает, что ранее выявление данной патологии возможно только при полном ультразвуковом скрининге новорожденных — в роддоме или на первом месяце жизни с повторным скринингом детей с пограничными изменениями или с патологией — на 3–4 месяце жизни.

Приглашаем вас на УЗИ тазобедренных суставов у грудных детей. Поможем нашим деткам расти здоровыми!

Остались вопросы? Задайте их доктору

 
Другие материалы в этой категории: « УЗИ-скрининг головного мозга (нейросонография)
Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв