КТ головного мозга

КТ ГОЛОВЫ не такое простое и банальное исследование, как может показаться на первый взгляд. 

Целью обследования может быть непосредственно паренхима головного мозга, артерии или сосуды головного мозга, кости черепа и ЛОР-органы. Также исследуется челюстно-лицевая зона, а в некоторых случаях – структуры основания черепа и шейный отдел полностью или частично. Каждый раз протокол сканирования выбирается под клиническую задачу, которую ставит врач-клиницист.

Особенности исследования:

Сложность сканирования головного мозга заключается в том, что мозг находится в черепной коробке, кости черепа довольно плотные, особенно в области основания черепа, а сам мозг – неплотная слабоконтрастная структура. Соответственно, для того чтобы получить хорошее информативное изображение паренхимы мозга при обследовании, рентгеновский луч должен пробить костные структуры и обеспечить достаточно четкое изображение слабоконтрастных структур. Поэтому для оценки головного мозга требуются специальные параметры сканирования. 

После этого проводится реконструкция изображений с разной толщиной среза. Это возможно выполнить только при сканировании на мультидетекторных компьютерных томографах. Более толстые срезы нужны для быстрой оценки вещества мозга, тонкие – для построения мультипланарных реконструкций, а тонкие срезы с жестким Кернеллом необходимы для оценки костных структур основания черепа, височных костей и свода черепа.

КТ головы в неврологии и нейрохирургии. Это исследования, выполняющиеся по нейропротоколам. 

КТ головного мозга (позиция из прайса. Весь текст, касающийся этого обследования, должен открываться по запросу, чтобы не загромождать страницу)

Частично это могут быть ургентные случаи, требующие немедленной госпитализации, например, при различных кровоизлияниях, инсультах, ишемических инфарктах или разрывах аневризм.

 

 

 

Симптомами для обращения на КТ являются: 

- сильные головные боли;

- потеря сознания;

- нарушение координации движений;

- потеря зрения или слуха;

- общее недомогание, судороги, головокружения, спутанность сознания.

Обследование проводится для:

- оценки степени острого инсульта;

- оценки степени спазма сосудов при кровоизлиянии в мозг;

- предоперационной подготовки пациентов для растворения тромба;

- планирования тромболизиса;

- диагностики и оценки эффективности лечения

Данное исследование может проводиться как без контрастного усиления, так и, при необходимости, с контрастным усилением. Решение о болюсном усилении принимает лечащий врач или непосредственно врач-радиолог во время самого обследования.

КТ-ангиография сосудов головного мозга (позиция из прайса)

Это обследование артерий головного мозга. Проводится, как правило, по назначению врача и выполняется всегда с внутривенным введением контрастного вещества. Иногда решение о необходимости проведения ангиографии врач-радиолог принимает прямо во время рутинного сканирования головного мозга на КТ или МРТ, обнаружив изменения в структуре сосудов. Данные изменения могут встречаться даже в молодом возрасте, а последствия разорвавшейся аневризмы, как правило, весьма опасны. Лучшим решением проблемы является своевременное выявление таких нарушений и плановое нейрохирургическое вмешательство. В случае, если аневризма уже разорвалась, у пациента есть всего несколько часов, а иногда минут, чтобы быть доставленным в отделение нейрохирургии для проведения срочной операции. 

Ангиография артерий головного мозга назначается при подозрении на аневризму либо артериовенозную мальформацию при следующих симптомах:

- боль и давящее чувство в голове;

- опущение века (часто может быть единственным симптомом);

- отеки лица, глаз, нарушение мимики

- головокружение;

- потеря и помутнение сознания;

- тремор (дрожание) рук.

КТ-ангиография головного мозга позволяет:

- выявить разрывы сосудов;

- определить наличие аневризмы или новообразований;

- диагностировать тромбоз и эмболию;

- найти воспалительные процессы;

- подтвердить или опровергнуть атеросклероз и болезнь Такаясу;

- обнаружить аномалии развития сосудистой системы.

 

Данное обследование всегда проводится в несколько этапов с обязательным введением внутривенно контрастного вещества:

  1. Нативное исследование – для выявление свежей крови
  2. КТ-ангиография – для выявления поражений артерий головного мозга (картинка аневризм)
  3. Отсроченное сканирование на 5-7-й минуте – для выявления повреждений гематоэнцефалического барьера.

КТ -ангиография сосудов шеи (позиция из прайса)

КТ-ангиография сосудов шеи назначается, как правило, при обнаружении нарушений кровотока в шейном отделе при УЗИ допплерографии. Признаками таких нарушений могут быть:

- головные боли;

- нарушение координации движений;

- помутнение сознания; 

- усталость и сонливость. 

Причиной нарушений кровотока могут быть тромбы, атеросклеротические сужения, сосудистые опухоли (параганглиомы/хемодектомы) и артериовенозные мальформации.

В случае инсультов зона шеи в обязательном порядке добавляется к обследованию сосудов головы, так как тромб может быть и там. 

КТ головного мозга + основания черепа

Основание черепа достаточно сложная структура, там есть выходные отверстия, щели, основание сообщается с носоглоткой и этмоидальными ячейками. К основанию также относятся большое затылочное отверстие, передняя, средняя и задняя черепные ямки, пирамиды, тело основной кости, турецкое седло. 

Данное обследование, как правило, назначается врачом-неврологом при определенной клинике. Признаками в зоне основания черепа могут быть нарушения черепно-мозговых нервов, что проявляется болевыми ощущениями в лице, глазных орбитах, пазухах, нарушением обоняния, слуха и зрения, головные боли, опущения века. Различные выделения жидкости из глаз и носа. Часто КТ основания черепа является дополнительным обследованием, после МРТ головного мозга.

Обычно проводится с внутривенным контрастным усилением.

Хрящевые опухоли могут быть только в области основания черепа, т.к. только в этой зоне проходит хрящевой этап развития.

Целью данного обследования является выявление различных патологий, таких как:

 - макроаденомы, менингиомы; 

- опухоли, рецидивы и метастазы опухолей (хордомы, хондросаркомы);

- фиброзные дисплазии;

- деструкции.

КТ-цистернография (позиция из прайса)

КТ-цистернография проводится для поиска причины или, точнее, места ликвореи (вытекание жидкости). Клинически ликворея проявляется как вытекание прозрачной (спинномозговой) жидкости из носа. 

При данном исследовании выполняется контрастирование субарахноидальных цистерн головного мозга посредством субарахноидального (люмбального) введения рентген-контрастного вещества. 

Контрастирование цистерн (обычно посредством люмбальной пункции) используется в сочетании с компьютерной томографией, главным образом при ликворее – для визуализации затекания контрастного вещества из субарахноидального пространства в полость носа, околоносовые пазухи или воздухоносную систему пирамиды височной кости и определения места утечки цереброспинальной жидкости или при распознавании небольших опухолей мостомозжечкового угла. 

Процедура выполняется неврологом или нейрохирургом под общей или местной анестезией. Для этого используется рентгенконтрастное вещество в концентрации 300 или даже 240, которое разбавляется ликвором 1:1 (например, 7-10 мл контраста и столько же спинномозговой жидкости). Делается спинномозговая пункция, забирается немного ликвора, разбавляется контраст и сразу медленно вводится. После этого пациент находится в положении на животе с приподнятой нижней частью туловища 10-15 мин, а после этого выполняется сканирование.

 

КТ головы в отоларингологии

КТ околоносовых пазух

Проводится для анализа: 

- воспалительных утолщений стенок пазух носа (синусов);

- наличия в пазухах носа инфицированной жидкости, объемных образований.

- определения структурных изменений в придаточных пазухах носа;

- диагностики патологий придаточных пазух носа и носоглотки;

КТ височных костей.

Включает в себя обследование среднего, внутреннего уха и сосковидного отростка.

Проводится при подозрении на наличие воспалительного процесса. Если у пациента есть снижение слуха, особенно прогрессирующее, для исключения отосклероза и других причин. При врожденной глухоте для исключения аномалий развития. Для планирования постановки кохлеарных имплантов. При подозрении на холестеатому – в сочетании с МРТ для определения степени костной деструкции. При травмах. 

КТ головы при травме

КТ травмы головы 

Травма головы относится к неотложным состояниям. Сканирование проводится всегда с захватом лицевого скелета. В случае политравмы сканируется также шейный отдел позвоночника.

Показания для проведения КТ при травме головы по критериям Американского колледжа радиологии:

- Нарушение сознания различной степени тяжести;

- очаговая неврологическая симптоматика;

- оскольчатые или вдавленные переломы костей черепа, проникающие повреждения черепа;

- постепенно нарастающая головная боль после травмы;

- потеря сознания или ретроградная амнезия;

- возраст более 60-ти лет и меньше 3-х лет.

Необходимо для оценки степени поражения костей черепа у больных с травмой лица, перед планированием хирургической пластики.

В случае, если пациент с явно выраженным болевым синдромом и не может лежать неподвижно. Это приводит к артефактам в исследовании и требует предварительной седации и анестезиологического сопровождения.

КТ головы в онкологии

КТ головного мозга по онкопротоколу.

Такое обследование проводится для выявления и оценки первичных опухолей головного мозга, а также для определения наличия или отсутствия удаленных метастазов от первичных опухолей других органов. Выполняется только с внутривенным введением контрастного вещества. В оценке исследования применяются те же протоколы и стандарты, которые используются при обследованиях любых других онкозаболеваний (ссылка на онкопротоколы).

Также данное обследование назначается для:

- планирования лучевой терапии при опухолях головного мозга;

- проведения пункционной биопсии – для получения образца ткани (биопсия мозга);

 

КТ головы при оценке лицевого скелета.

КТ челюстно-лицевой области 

Включает в себя обследование орбит и лицевого скелета. КТ позволяет четко рассмотреть глазное яблоко и зрительный нерв.

Необходимо для:

- оценки состояния костных стенок и содержимого орбит;

- определения травмы глаза, орбиты, скуловых костей;

- определения причин дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Такое обследование, как правило, выполняется при планировании пластических операций или травмах лицевого скелета. Также используется для выявления и определения заболеваний глазных орбит (таких как опухоли, кровоизлияния).

КТ дентальное с построением 3D реконструкций.

Проводится при планировании сложных имплантаций, оценке челюстных кист, инфекционных поражений, планировании хирургических вмешательств.

ПРЕИМУЩЕСТВА КТ-диагностики головного мозга и костей черепа:

- быстрота обследования;

- обследование пациентов, которые не могут лежать неподвижно;

- обследование крупных пациентов;

- возможность проведения исследований для пациентов, у которых установлены аппараты внутренней и наружной фиксации (особенно крупные металлоконструкции), в частности, электрокардиостимуляторы.

Цены на услуги можно посмотреть по ссылке

Остались вопросы? Задайте их доктору

 
Другие материалы в этой категории: КТ лицевого скелета »
Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв

 
Записаться на прием