Использование и обслуживание порт-систем

Выбор врача

Четверг, 21 октября 2021

Выбор за вами

Большинство людей испытывают потрясение, узнав о своём диагнозе. Пока вы привыкаете к мысли, что у вас рак, вам нужно будет многое узнать о методах диагностики и лечения. К тому же, на составление плана лечения отводится не так много времени. Цель этой статьи — помочь вам в принятии решений, соответствующих вашим убеждениям, предпочтениям и личным ценностям.

Люди по-разному представляют свою роль в выборе варианта лечения. Вам может быть сложно принимать такие ответственные решения. Это может быть связано с сильным стрессом, который вы испытываете. Вам может быть тяжело слышать и воспринимать то, что вам говорят о вашей болезни. Способность принимать правильное решения может снизиться из-за эмоционального напряжения, боли и воздействия лекарств. Иногда бывает сложно принимать решения из-за недостатка знаний в этой области. Возможно, вы никогда не слышали терминов для описания болезни, методов диагностики и лечения. Вы также можете считать, что ваш выбор вряд ли будет лучше того, что предложат врачи.

Иногда проще всего — позволить другим решать, что подходит вам лучше. Подумайте, кому бы вы хотели это поручить. Вы можете полностью доверить выбор правильных решений своим врачам. Однако, если доступны сразу несколько вариантов, врачи не всегда могут сделать выбор за вас. Вы можете попросить помощи у своих близких. Они могут собрать нужную информацию, поговорить вместо вас с врачами и совместно с ними принять нужное решение. Даже если решение о выборе предстоящего лечения примут за вас другие, вы всё равно должны будете выразить своё согласие, подписав специальную форму.

Вы можете пойти другим путём и сделать выбор самостоятельно или же активно участвовать в процессе принятия решения. Большинство пациентов поступают именно так.

При совместном принятии решения вы обмениваетесь информацией со своими врачами, взвешиваете разные варианты и согласовываете план лечения. Врачи знают, на каких научных данных основан ваш план лечения, зато вы лучше знаете о своих проблемах и целях. Активно участвуя в составлении этого плана, вы, вероятно, сможете получить более качественную помощь и будете чувствовать большее удовлетворение. В этом случае велика вероятность, что вас будут лечить тем методом, который вы предпочитаете, в том лечебном учреждении, где вы хотите, и те врачи, которым вы больше доверяете.

Какие вопросы задать врачу

В ходе лечения вы, вероятно, будете разговаривать с врачами, которые специализируются в разных областях медицины. Постарайтесь извлечь максимум пользы из каждой беседы. Перед встречей с врачом подготовьте вопросы, а во время беседы спрашивайте, если то, что говорит специалист, вам не совсем понятно. Вы также можете вести записи по ходу беседы и взять у врача копии своих медицинских документов.

Возможно, вы получите больше пользы от таких бесед, если придете вместе с супругом, партнёром или кем-нибудь из друзей. На этих встречах может также присутствовать человек, представляющий ваши интересы как пациента, или медицинский координатор. Сопровождающие могут помочь вам задать нужные вопросы и запомнить всё, что сказал врач.


Мы подготовили примерные вопросы, которые вы можете задать своему врачу.


Какой мой диагноз и прогноз?

Важно понимать, что существуют разные виды рака. Рак может быть очень разным по своим характеристикам, даже если опухоль возникла в одном и том же органе. Врач объяснит, какой у вас тип рака, опираясь на результаты проведённых диагностических исследований. Возможно, врач сообщит вам о предполагаемом прогнозе. Прогнозом в медицине называют предсказание вероятного развития и исхода заболевания. Знание прогноза может повлиять на ваш выбор варианта лечения. 


  1. В каком месте у меня возникла опухоль? Из какого типа клеток? Часто ли встречается этот тип рака? 
  2. Быстро ли растут такие опухоли? 
  3. Какие обследования вы мне рекомендуете?
  4. В первый раз у меня диагностировали рак много лет назад. Будут ли мне проводить биопсию повторно появившейся опухоли? Если нет, то почему? 
  5. Где я буду проходить необходимые обследования? Сколько времени они занимают и будут ли какие-нибудь из них болезненными? 
  6. Что будет, если я забеременею или захочу иметь ребёнка? (для женщин)
  7. Как мне подготовиться к обследованиям?
  8. Нужно ли принести список лекарств, которые я принимаю?
  9. Стоит ли мне взять кого-нибудь с собой?
  10. Часто ли эти обследования дают ошибочные результаты? 
  11. Как мне получить копию патоморфологического заключения и других результатов обследований? 
  12. Кто расскажет мне о дальнейших действиях? Когда?

Какие варианты лечения мне подходят? 

Не существует единого варианта лечения, который идеально подходил бы всем. Часто имеется выбор между несколькими вариантами лечения, кроме того, возможно участие в клинических исследованиях. Ваш врач проанализирует результаты обследований и порекомендует подходящие варианты. 


  1. Что будет, если ничего не предпринимать?
  2. Можно ли мне просто регулярно обследоваться для контроля за состоянием опухоли?
  3. Сверяетесь ли вы с рекомендациями NCCN, когда рассматриваете подходящие варианты лечения? 
  4. Отличаются ли варианты, которые вы предлагаете, от рекомендаций NCCN? Если да, то почему? 
  5. Есть ли клинические исследования среди тех вариантов, которые вы предлагаете? Объясните, пожалуйста, почему?
  6. Как влияют на выбор вариантов лечения мой возраст, состояние здоровья и другие факторы? 
  7. Что будет, если я забеременею или захочу иметь ребёнка в будущем? (для женщин)
  8. У какого из вариантов самая высокая доказанная эффективность? Насколько тщательно были проведены исследования этого метода? Какие варианты пока недостаточно подтверждены научными данными? 
  9. Какие преимущества у каждого из вариантов? Есть ли среди них такие, которые позволяют рассчитывать на полное излечение или длительный контроль заболевания? Есть ли среди этих вариантов такие, которые дают мне больше шансов, хотя бы ненамного? Есть ли такие, которые потребуют меньше времени или меньше расходов?
  10. Какие риски связаны с каждым из вариантов? Какие осложнения могут возникнуть? Какие возможны редкие и частые побочные эффекты? Быстро проходящие и долго сохраняющиеся? Серьёзные и легкие? Есть ли другие риски? 
  11. Как вы узнаете, что лечение мне помогает? 
  12. Какие у меня есть варианты, если это лечение не даст результатов? 
  13. Как можно предотвратить или облегчить побочные эффекты лечения?

Что потребуется от меня в случае выбора этих вариантов?

Многие думают о том, как выбор того или иного метода лечения повлияет на их жизнь в практическом смысле. Знать об этом важно, ведь у каждого пациента может быть семья, работа или другие обязанности, требующие времени и усилий. Вас может также беспокоить то, что вам, вероятно, потребуется постоянная помощь во время лечения. Если подходящих вариантов несколько, для вас может быть важно выбрать из них наименее обременительный.


  1. Нужно ли будет мне приходить в больницу или ещё куда-нибудь? Как часто? Сколько будет продолжаться каждое посещение? 
  2. О чем мне нужно позаботиться, если для лечения придётся далеко ездить?
  3. Могу ли я выбрать, когда начать лечение? Смогу ли я выбрать дату и время, когда будет проходить лечение?
  4. Как мне подготовиться к лечению? Нужно ли мне прекратить приём какого-нибудь из моих обычных лекарств? Есть ли какие-нибудь ограничения в отношении пищи? 
  5. Нужно ли мне брать кого-либо с собой, когда я буду приходить на лечение?
  6. Будет ли лечение болезненным? 
  7. Сколько будет стоить моё лечение? Какие расходы покрывает моя страховка?
  8. Придется ли мне пропускать работу или учёбу? Смогу ли я водить машину?
  9. Понадобится ли мне специальный домашний уход после лечения? Если да, то какой именно? 
  10. Как скоро я буду чувствовать себя нормально? 
  11. Когда я смогу вернуться к обычному образу жизни? 

Какой у вас опыт в этой области? 

Всё больше исследований показывают, что результаты лечения лучше у тех пациентов, которых лечили более опытные врачи. Важно узнать, специализируется ли врач именно в той области, к которой относится предложенный им метод лечения. 

  1. Есть ли у вас сертификат? Если да, то по какой специальности? 
  2. Сколько у вас было пациентов с таким же заболеванием, как у меня?
  3. Сколько раз вы выполняли процедуру, которую предлагаете мне пройти?
  4. Составляет ли лечение этим методом основную часть вашей практики? 
  5. У скольких из ваших пациентов были осложнения?

 

Другие материалы в этой категории: « III Национальный конгресс  |  Вена — 2016 »
Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв

 
Записаться на прием