Почему важно делать регулярно УЗИ

Почему важно делать регулярно УЗИ

Среда, 27 октября 2021

Молодая пациентка 29-ти лет записалась в наш Центр на консультацию маммолога. Имея медицинское образование, на приём пришла «подготовленной». Ранее, в тот же день, она сделала УЗИ в другом медицинском центре и принесла результаты исследования на осмотр. Поэтому она категорически отказывалась переделывать УЗИ в нашем центре. УЗИ —  это достаточно субъективный метод диагностики, и мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда поданная в заключении УЗИ информация является неверной. Поэтому всегда перестраховываемся и «пересматриваем» всех пациентов на УЗИ в нашем Центре. Только тогда можем быть уверены в правильности диагноза. 

Так случилось и в этот раз. После приёма у нашего маммолога появились сомнения в правильности принесённых результатов УЗИ, и мы поговорили с пациенткой ещё раз. Она все-таки решила сделать УЗИ повторно у нас, хотя вначале сопротивлялась этой идее. Результаты УЗИ в нашем центре кардинально отличались от того, что выдали пациентке в другом центре. Оно показало, что это не доброкачественное образование, как ей это описали на предыдущем исследовании. Для подтверждения диагноза мы также провели биопсию. Рак молочной железы первой стадии подтвердился. Эта история закончилась хорошо, так как пациентка всё-таки прислушалась к нашим рекомендациям. Её прооперировали с сохранением молочной железы, а также она прошла гормональную терапию. Такое комплексное лечение на ранней стадии заболевания дало свои плоды, и сейчас пациентка здорова. Конечно, ей всё ещё нужно регулярно наблюдаться у врача, чтобы не пропустить возможный рецидив. 

А если бы мы ориентировались на чужое описание и рекомендовали просто прийти на контрольный осмотр через полгода, то история могла бы закончиться не так радостно. Рак молочной железы протекает у каждого отдельного пациента по-разному – у некоторых бывают агрессивные опухоли, которые прогрессируют буквально в течение нескольких месяцев. Поэтому нет гарантии, что через полгода у этой пациентки была бы та же первая стадия рака, что молочную железу удалось бы сохранить, что операция не была бы более радикальной и не пришлось бы также удалять яичники, что привело бы к невозможности иметь еще детей. 

Рак молочной железы, выявленный на ранних стадиях, излечим! Поэтому нужно регулярно приходить на плановый осмотр к врачу, которому Вы можете доверить своё здоровье.

Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв

 
Записаться на прием