ЕВРОПЕЙСКИЙ РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Салтовское шоссе, 266-г, Харьков, 61176
+38 (057) 757-20-29, +38 (099) 915-10-40 Viber, Telegram
все контакты
Делегация врачей Европейского радиологического центра приняла участие в работе ежегодной конференции Ассоциации радиологов Украины, проходившей в сентябре 2018 года в Одессе

Отчет об участии в конференции «Ошибки лучевой диагностики разных органов и систем»

Пятница, 09 ноября 2018

20-21 сентября 2018 г. в городе Одессе состоялась конференция «Ошибки лучевой диагностики разных органов и систем», в которой приняли участие врачи Европейского радиологического центра.

Тема конференции была раскрыта поэтапно:

  1. ПЭТ/КТ — очень важный метод в стадировании лимфом, но даже в нем есть элементы ложноположительных результатов, так как некоторые органы в норме накапливают радиофармпрепараты.
  2. Очень важна подготовка пациента к ПЭТ/КТ! Нарушение температурного режима до или во время исследования, режима питания накануне обследования могут давать ложноположительный результат или вообще сделать исследование неинформативным.
  3. КТ-диагностика альвеококкоза печени. Рассматривался вопрос о существовании радиологических типов гидатидных кист, в зависимости от типа их развития.
  4. КТ-диагностика острого аппендицита не так проста! Клиническая картина важна, но она бывает стерта. В связи с этим нужно правильно интерпретировать полученные
  5. КТ-данные, коррелировать их с клинической картиной для того, чтобы дать ответ клиницистам. Нужно учитывать тот факт, что бывают атипичные варианты аппендикса, которые могут ввести в заблуждение из-за нетипичной локализации болей. Любой удаленный аппендикс требует патоморфологической верификации, так как встречаются случаи карциноида аппендикса, а также его вторичного поражения.
  6. Дружба радиолога и клинициста — на пользу пациенту. Нужно стараться говорить на одном языке, пользоваться одинаковыми классификациями.
  7. При обследовании пациентов, у которых в анамнезе есть оперативные вмешательства, нужно учитывать тот факт, что симулировать рецидив заболевания или острый воспалительный процесс вполне может госсипибома (забытый во время операции хирургический материал — салфетка, ватный тампон и т.д).
  8. Для МР-диагностики заболеваний предстательной железы важно уметь интерпретировать данные по классификации PI-RADS ver. 2.
  9. Важность дифференциальной диагностики тиреоидита и рака щитовидной железы (чаще протекает бессимптомно). Когда тиреоидит начинается остро, он характеризуется болями в области шеи.
  10. Профилактическое УЗИ щитовидной железы и скрининг гормонов — возможность выявления заболевания щитовидной железы в начальных стадиях. В отдельных случаях требуется выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ.

 

Успешному проведению конференции в г. Одессе способствовала замечательная погода и дружеское общение с коллегами из Украины, Беларуси и России.

img 3054

img 3057

img 3059

Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв