ЕВРОПЕЙСКИЙ РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Салтовское шоссе, 266-г, Харьков, 61176
+38 (057) 757-20-29, +38 (099) 915-10-40 Viber, Telegram
все контакты
Врачи Европейского радиологического центра И. А. Инюточкина и В. В. Суховей во время работы научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы нейроонкологии», проходившей 19-20 октября 2018 года в городе Ужгороде.

Отчет об участии в конференции «Актуальные вопросы нейроонкологии»

Воскресенье, 18 ноября 2018

19-20 октября в городе Ужгороде проходила научно-практическая конференция с международным участием по теме «Актуальные вопросы нейроонкологии». Ее посетили врачи Европейского радиологического центра И. А. Инюточкина и В. В. Суховей.

Наиболее интересные моменты конференции:

  1. Глиомы высокой и низкой степени злокачественности, солидные метастазы в головной мозг и применение антиангиогенных препаратов (например, Бевацизумаба) в их лечении. Оценить адекватность влияния данной группы препаратов позволяют критерии RANO, разработанные международной мультидисциплинарной группой Response Assessment in Neuro-Oncology. Они применяются с учетом оценки неврологического статуса пациента по шкале NANO (Neurologic Assessment in Neuro-Oncology), созданной международной группой невропатологов. Данные критерии используются в клинической практике и совместно с клинико-анамнестическими данными о пациенте позволяют на мультидисциплинарных комиссиях оценить эффект от проведенного лечения и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента.  
  2. Наблюдается ли остаточная опухолевая ткань после хирургического/консервативного лечения, имеет ли место рецидив заболевания или же пациент находится в состоянии ремиссии при опухолевом поражении головного мозга? Радиологу порой бывает сложно определить это, используя стандартные нативные и постконтрастные МР-последовательности. МР-перфузия и МР-спектроскопия — дополнительные методы исследования в арсенале радиолога, позволяющие более точно ответить на вышепоставленные вопросы. Данные методы не стоит применять в рутинной практике, однако в сложных, спорных ситуациях они помогают «пролить свет».
  3. В выступлении патоморфолога, доктора медицинских наук, профессора Т. А. Малышевой (Киев, Украина) была освещена обновленная классификация ВОЗ в нейроонкологии. Внесение корректив обусловлено тем, что отдельные патологические процессы изменили свое положение в классификации и в некоторой степени изменилась их номенклатура — из-за более детального изучения патоморфологами гистобиологической принадлежности опухолевого поражения, что существенно влияет на тактику выбранного лечения.

Участие в конференции позволило ознакомиться с новой важной информацией, дало очередной стимул для личностного и командного развития.

Медицинский центр Diamed, Ассоциация радиологов Украины, Всеукраинская ассоциация радиологов обеспечили высокий уровень организации и проведения конференции в радушном и гостеприимном Ужгороде.

83963

Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв