Отчет о прохождении обучения на курсе информации и стажировки «Ультразвуковая диагностика в маммологии»

Отчет о прохождении обучения на курсе информации и стажировки «Ультразвуковая диагностика в маммологии»

Понедельник, 12 марта 2018

3-4 марта 2018 года врач ультразвуковой диагностики Европейского радиологического центра М. В. Линёва прослушала курс лекций и прошла практическое обучение по теме «Ультразвуковая диагностика в маммологии». Занятия проводила кандидат медицинских наук, заведующая отделением инновационных технологий в ультразвуковой диагностике Киевского городского клинического эндокринологического центра В. А. Сердюк.

Работа Школы проходила на фоне неутешительной статистики. Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин (16% от общего количества). Это 1 250 000 случаев в год. Вероятность получить это заболевание имеют женщины всех возрастных категорий, но особенно те, кто перешагнул 40-летний рубеж, и с каждым следующим годом этот риск возрастает. За последние 20 лет заболеваемость раком груди выросла более чем в 2 раза и продолжает расти.

В течение 2 дней были прочитаны лекции по ряду направлений, связанных с выявлением данной патологии. Рассматривались темы нормальной анатомии и физиологии молочных желез, диагностики диффузной и очаговой патологии молочных желез, изменений молочных желез во время беременности и в период лактации. Особое внимание было уделено возможностям дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных заболеваний на основе УЗ-признаков, применению дополнительных современных технологий (соноэластография) с целью увеличения выявляемости злокачественных новообразований.

Были освещены сложные клинико-диагностические аспекты диагностики рака молочной железы: ранних форм рака (рак In situ), тройного негативного рака, «неопухолеподобных» раков. Среди рассматриваемых вопросов также были: сонография лимфоузлов; норма и эхосемиотика патологии мужской грудной железы; эхо-признаки нормы и патологии у пациенток с имплантами молочных желез.

Отдельное занятие было посвящено клиническим проявлениям заболеваний молочных желез и особенностям их лабораторной диагностики, методам хирургической коррекции и УЗ-диагностики послеоперационных изменений и осложнений, рецидивов рака груди.

Дополнительно слушатели курса ознакомились с использованием системы BIRADS в комплексной диагностике патологий молочных желез.

После теоретической части был проведен мастер-класс на ультразвуковом аппарате экспертного класса с отработкой практических навыков по пройденному материалу.

Полученная информация и практические навыки дали возможность пополнить запас знаний по данным направлениям, что позволит использовать их в практической деятельности для улучшения качества диагностики и своевременного выявления патологии.

Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв

 
Записаться на прием