Как выбрать гинеколога: опыт клиники, который пригодится всем пациенткам

Как выбрать гинеколога: опыт клиники, который пригодится всем пациенткам

Понедельник, 18 января 2021

Не так давно к нам в центр обратилась молодая женщина с просьбой провести ей МРТ поясничного отдела позвоночника – её уже полгода беспокоили боли в спине. 

Буквально сразу после начала сканирование пришлось остановить. Доктор увидел причину болей и понял, что пациентке нужно совсем другое обследование – онкоскрининг на компьютерном томографе: у женщины были метастазы по всей брюшной полости с поражением отдаленных лимфоузлов. 

Каждый раз, когда мы выявляем у женщин на КТ или МРТ запущенную стадию рака в органах малого таза, задаем вопрос: «Почему вы не проходили регулярные осмотры у гинеколога?». Вы будете удивлены: пациентка ответила, что посещала гинеколога каждые полгода. И такой ответ – не редкость.

Но как это возможно? Осмотр шейки матки у гинеколога помогает своевременно обнаружить рак на клеточном уровне, когда он виден только в кольпоскоп и микроскоп при анализе цитологического мазка или биопсии; и совсем еще не виден на МРТ.

Возможно, врач проводил осмотр без кольпоскопа? Не делал пробы уксусом и йодом, не сделал цитологический мазок (ПАП тест), не проверил на вирус папилломы, не сделал УЗИ? Сложно сказать. Одно знаем точно: рак шейки матки – единственный гинекологический рак, который можно предотвратить, если попасть в руки к грамотному специалисту. Профессиональный гинеколог может заподозрить и выявить заболевание на самой ранней стадии, когда проблему достаточно легко решить без каких-либо последствий для женщины.

Другая история. Молодая женщина, 32 года, попадает к нам в субботний вечер на КТ с подозрением на острый аппендицит. У пациентки на протяжении 3-х дней острая непроходящая боль внизу живота и тошнота при наклоне. Обратилась к своему гинекологу – тот осмотрел, сделал УЗИ и вынес заключение, что у девушки полная норма по гинекологии, нужно обследовать аппендикс. 

На КТ выясняется, что никакого воспаления аппендикса нет, а есть очень большой фиброидный узел на ножке в полости матки. Пациентку перекладывают в магнитно-резонансный томограф, где выясняется, что ножка перекрутилась, и женщине требуется срочная операция. 

Конечно, такие образования вырастают не за день, и даже не за месяц. Иногда это длится годами, и конечно, за это время пациентка проходила осмотр у нескольких специалистов. Квалифицированному врачу сложно не заметить образование такого размера, но в данном случае, к сожалению, время утеряно. Поэтому вместо планового консервативного лечения или эндоскопической операции, когда можно было все исправить и сохранить орган, женщину пришлось в срочном порядке оперировать и удалять ей матку.

Собирая эту печальную статистику наших пациенток, мы поняли, что, несмотря на огромное множество врачей-гинекологов, правильный и полный осмотр проводят единицы. 

Поэтому мы в «Европейском Радиологическом Центре» решили открыть свой собственный гинекологический кабинет. Найти такого специалиста, который будет проводить обследование, в точности следуя международному алгоритму гинекологического осмотра, не отклоняясь от него ни на шаг. 

Это была сложная задача. Для полноценного осмотра нужен дорогой кольпоскоп с максимальным разрешением; договор с лабораторией, которой можно полностью доверять, потому что цитологический анализ выполняется не автоматом, а вручную человеком; а главное – нужно найти правильного доктора. 

Любое оборудование можно купить, но хорошего врача просто так не найти. Это должен быть специалист с большим опытом работы, знаниями, пониманием всего алгоритма и протоколов, и огромным желанием продолжать расти и развиваться. Этот доктор должен знать английский язык, потому что большинство информации можно получить только из зарубежных статей, докладов и практических семинаров. Врач должен быть эмпатичным, находить подход к женщинам, искренне хотеть им помочь и уметь объяснять сложные вещи простым языком. 

Чтобы найти такого специалиста, нам понадобилось больше года. После того, как мы выбрали для работы в «Европейском Радиологическом Центре» гинеколога, мы начали регулярно инвестировать в ее развитие и повышение профессионального уровня. Это трудоемкий и длительный процесс – высококласные специалисты хорошо помнят это и знают цену, которую нужно заплатить за свои знания. 

Хороший доктор не должен пытаться понравиться женщине, убеждая ее, что у нее все отлично. Задача хорошего врача – НЕ ПРОПУСТИТЬ, и, если есть хоть малейшее подозрение на отклонение от нормы, взять все анализы и перепроверить свои подозрения всеми возможными способами. Ведь цена ошибки – дальнейшая жизнь каждой пациентки. Будет ли она счастливой матерью и здоровой женщиной, или пойдет по тяжелому, сложному и к тому же очень финансово затратному пути лечения онкологии? 

Не бойтесь врачей, не бойтесь диагнозов, не бойтесь обследований. Бойтесь упустить драгоценное время. Найдите своего доктора, доверяйте ему и регулярно обследуйтесь. Это минимум, который спасает жизни!

 

Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв

 
Записаться на прием