ЕВРОПЕЙСКИЙ РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Салтовское шоссе, 266-г, Харьков, 61176
+38 (057) 757-20-29, +38 (099) 915-10-40 Viber, Telegram
все контакты
Зная, как правильно ходить во время гололеда, можно значительно снизить риск падения и получения травмы

Как ходить в гололед, чтобы не падать

Вторник, 05 февраля 2019

Настало опасное для наших ног и рук время — хоть на улицу не выходи. Но ходить-то все равно надо! Что можно сделать, чтобы не поскользнуться на коварном льду? Есть несколько правил пешего передвижения в гололед, которые помогут избежать попадания в травмпункт.

Прежде всего — не торопитесь. Понятно, что дела никто не отменял. Но слишком высока вероятность вообще не попасть в нужное место, если вы упадете и — не дай бог! — что-нибудь себе поломаете. Поэтому рекомендуется максимально снизить скорость, передвигаться медленно, маленькими шажками.

Обязательно смотрите под ноги — так вы сможете контролировать ситуацию, выбирать наиболее безопасные для прохода участки. Нужно учитывать, что островки льда могут быть и под снегом.

Сумку лучше повесить на плечо, руки из карманов вынуть, чтобы создать возможность для балансирования при ходьбе.

Желательно наступать полностью на подошву, колени расслабить, ноги не поднимать высоко. Безопаснее всего передвигаться так, как будто вы на лыжах, то есть плавно скользить.

Особое внимание надо уделить выбору обуви. В дни, когда на улице гололед (или гололедица), не стоит надевать сапоги на каблуках. Лучше — на плоской, желательно резиновой, не твердеющей на морозе подошве с протекторами.

Пожилым людям нужно быть особенно осторожными и выходить из дома, вооружившись дополнительно тростью с резиновым наконечником либо палкой с заостренными шипами. Хорошо помогают удержаться на ногах также специальные накладки на обувь с шипами, препятствующими скольжению (ледоходы).

Если все же вы поскользнулись, присядьте — чем больше высота, тем больнее падать.

Будьте вдвойне внимательны и неторопливы, переходя дорогу. Дайте машине проехать, даже если она еще достаточно далеко, — и только тогда начинайте движение через проезжую часть. Поскользнувшись перед автомобилем и не успев встать, вы рискуете попасть в ДТП с серьезными последствиями.   

Эти рекомендации помогут вам значительно снизить риск травмирования. Но даже при соблюдении всех предосторожностей от падения в гололед никто не застрахован.

При получении травмы важно не откладывать обращение к врачу. Специалист точно определит необходимый метод диагностики (рентген — при переломе костных структур, МРТ — при повреждении мягких тканей (мышц, сухожилий, связок)). Это имеет большое значение для выбора правильного метода лечения и поможет сэкономить ваше время и бюджет.

Не занимайтесь самолечением.

Будьте внимательны и здоровы!

Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв