История про базалиому

История про базалиому

Понедельник, 08 ноября 2021

Родинка на спине ее не то, чтобы беспокоила, но создавала определенный дискомфорт. Нужно было аккуратно мыть спину, чтобы не зацепить ее мочалкой, или заклеивать пластырем во время массажа, нельзя было нормально полежать на иголках или позагорать с открытой спиной. И все-таки в один момент она ее как-то повредила и почувствовала, что та немного жжет. Было принято решение, что родинку нужно удалить. 

Эту процедуру делают везде быстро и дешево. Но везде не хотелось, а хотелось безопасно и профессионально, поэтому после изучения ряда клиник была выбрана одна, которая занималась этим специализированно. 

Доктор осмотрел родинку сначала просто глазами, а потом с помощью лупы. Сделал вывод, что образование вполне себе обычный невус, и можно выжечь его лазером, быстро и навсегда. Кроме этого «невуса» предложил сразу убрать еще несколько, чтобы не ходить два раза. Через час с этой проблемой было покончено.

А через год оказалось, что все только начинается.

Родинки, которые удалили заодно, бесследно исчезли. А вот злополучный «невус», из-за которого все началось, снова появился на том же месте, только большего размера, и уже стал беспокоить серьезно.

И вот тут совершенно случайно попался специалист, который специализируется не на родинках, а на кожных заболеваниях. Он внимательно изучил «невус» с помощью дерматоскопа. К сожалению, верхний слой был поврежден лазером, и понять, что это, визуально теперь возможности не было. Девушка вернулась в клинику, где ей выжигали «невус» и попросила достать из архива снимки родинки. Но оказалось, что никаких архивов у клиники не было, фото они не делают и не сохраняют. Тогда подошли бы результаты гистологии, но их тоже не было, потому что гистология – это дорого, и ее делают не всем, а только тем, кто сам попросит.

В итоге новый специалист, подозревая неладное, предложил хирургически полностью удалить образование, а полученный материал сдать на анализ. 

Так и поступили. В итоге гистологический анализ показал, что образование вовсе не было невусом, а было базалиомой, что является одной из разновидностей рака кожи. К счастью, данный вид рака не является агрессивным, не распространяется на другие участки и не дает метастазы. После того, как его удаляют, в 98% случаев наступает полное выздоровление. Но мог случиться и другой исход. В случае подобной ошибки с меланомой или другими агрессивными формами рака процесс мог разрастись так, что его было бы невозможно удалить хирургически, распространиться на внутренние органы или поразить головной мозг. 

Какие выводы можно сделать из этой истории?

  1. С любыми, даже самыми безобидными образованиями на коже лучше обращаться к профессиональному врачу онко-дерматологу.
  2. Убедиться, что анализ образования происходит с помощью цифрового дерматоскопа, который делает фото.
  3. Убедиться, что в клинике существует архив, и все фото сохраняются на сервере или на цифровом носителе.
  4. Всегда делать гистологический анализ образования.

 

Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв

 
Записаться на прием