Специалист по детской анестезиологии Европейского радиологического центра Виктория Королёва на Международном конгрессе анестезиологов

Истории из жизни анестезиолога

Среда, 03 июля 2019

Анестезиолог-реаниматолог. «А кто это?» — спросите вы.

Анестезиологи — это люди, о которых большинство никогда не слышали.

А если слышали, то не видели.

А если и видели, то обязательно с кем-то спутали…

Почему мы об этом говорим и зачем в диагностике анестезиолог, станет понятно дальше…


В Европейский Радиологический Центр довольно часто обращаются для обследования дети разных возрастных категорий. А обследование детей — это очень серьезный вопрос. Понимая серьезность ситуации, в ЕРЦ эта услуга была сертифицирована.

Но если для УЗИ и КТ особых условий не требуется — нужна только мед документация и направление врача, — то с МРТ всё сложнее. Одно из обязательных условий проведения МРТ — абсолютная неподвижность пациента. Ну, со взрослыми понятно: рассказали, объяснили, принято. А с детьми — одного объяснения мало, они всё равно не могут лежать неподвижно. И без седации — погружения в медикаментозный сон — никак не обойтись. Да еще родители, которые переживают… 

Что тут делать?

Ответ прост — взять в штат детского анестезиолога и получить ещё одну лицензию — Детская анестезиология. 

И вот Виктория Королёва.

Специалист, настоящий профессионал своего дела, психолог по сути и методике работы с родителями и детьми.

Казалось бы: имея многолетний опыт работы в анестезиологии и интенсивной терапии, можно решить, что уже всё знаешь и умеешь. Но наука движется вперёд и каждый год появляется множество инноваций: новая аппаратура (наркозно-дыхательные станции, мониторы пациента, инфузоматы), новые медикаменты, изделия медицинского назначения.

Каждый уважающий себя медицинский специалист понимает, что учёба не заканчивается в стенах медицинского университета. Нужно пополнять свои знания и идти в ногу со временем.

В мае 2019 года в Одессе проходил Международный конгресс анестезиологов «Black sea pearl». Уже не в первый раз это ежегодное мероприятие посещает врач-анестезиолог ЕРЦ Виктория Королёва, но в этом году — самые яркие впечатления: это и организация, и лекторы (много зарубежных), темы докладов, разбор клинических случаев, мастер-классы, выставка медоборудования для анестезиологии и интенсивной терапии. Вот те эмоции которыми делится с нами доктор...

«Видеолярингоскоп — мечта любого анестезиолога!

И, конечно же, гостеприимная колоритная Одесса!

Никогда не знаешь, какого пациента привезут на обследование и с какой сопутствующей патологией, — нужно знать практически всё и быть готовым ко всему! 

И, без сомнения, есть огромный интерес к практике анестезиолога в других странах.

Очень интересен был доклад Александра Злотника «Организация анестезиологии и реаниматологии в многопрофильной больнице в Израиле и США», а также его доклад по детской травме, ведению больного, проведения ему КТ и МРТ.

Очень интересный клинический случай был представлен Денисом Аксёновым (Москва) — «Тромболитическая терапия у новорожденного с массивным артериовенозным тромбозом». В комплексе диагностических исследований было использовано КТ с констатированием, а учитывая возраст пациента, не обошлось без седации и сопровождения анестезиолога.

Было и много других ярких выступлений:

  • «Немедикаментозные методы обезболивания у детей», Аксёнов Д. В. (Москва);
  • «Протокол экстубации у детей со СМА», Артёменко Д. В. (Одесса);
  • «Боль у новорожденных», Снисарь В. И., Власов А. А. (Днепр);
  • «Ургентный пациент с полным желудком и дыхательной недостаточностью», Пилипенко М. Н. (Киев);
  • «Анестезиологическая настороженность у пациентов с ожирением», Ж. Лебуфф (Франция).

Лекторы делились своим опытом, ошибками и достижениями, давая всем слушателям приобрести неоценимые знания.

На извечные темы в интенсивной терапии — Альбумин: надо или не надо, и когда надо — прозвучали доклады коллег из Молдавии.

Лектор из Турции Зухад Аукас представила тему «Кристаллоиды и коллоиды, гемодинамические параметры, определяющие инфузионную терапию».

Докладов было очень много, много важной информации, все и не перечислишь.

Много дали мастер-классы по респираторной поддержке, а общение с коллегами в кулуарах — это вообще Клондайк!!!

Конгресс — прекрасная возможность восстановить в памяти свои знания и получить новую информацию. И ощущение такое, что поработал за три дня в множестве отделений анестезиологии и реанимации, ещё и не в одной стране мира, да и пациенты были исключительно эксклюзивные!!!»

Спасибо https://radiologycenter.eu/o-nas.html за предоставленную возможность черпать знания и применять их во врачебной практике

 

 

Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв

 
Записаться на прием