Такие симптомы, как постоянная беспричинная усталость, непреодолимая сонливость, ухудшение настроения и общего самочувствия, частые головные боли, снижение сексуальной активности, существенное повышение аппетита или отказ от привычной еды, могут говорить о том, что вы стали жертвой февралита — сезонной депресии.

Если вас настиг февралит

Среда, 13 февраля 2019

Такое название получило состояние, которое можно «подхватить» в период с октября по февраль. Если в это время вы чувствуете постоянную беспричинную усталость, снижение настроения, вас все время клонит в сон, страдаете частыми головными болями, отмечаете ухудшение самочувствия, снижение сексуальной активности, существенное повышение аппетита либо же нежелание есть обычную пищу — значит, вас настиг февралит, другими словами, сезонная депрессия.

Причины февралита

Все дело в сокращении светового дня. В темное время суток в организме вырабатывается мелатонин. Его еще называют гормоном сна. Он помогает нам успокоиться и уснуть, замедляет процессы старения, регулирует обмен веществ, улучшает функционирование иммунной системы. Вот почему так важно спать достаточное количество времени. Однако мелатонин вырабатывается не сам по себе, а синтезируется из серотонина, «гормона счастья». В его задачи входит регулировать настроение и психологическое состояние человека. При недостатке этого вещества нервная система угнетается, падает уровень жизненной активности.

Поскольку серотонин является «донором» мелатонина, то чем выше выработка последнего, тем меньше запасы гормона счастья и тем хуже настроение, психологическое и общее самочувствие.

Казалось бы, стоит поднять уровень серотонина (выпить нужную таблетку или сделать укол) — и проблема исчерпана. Но это приведет только к еще большему производству мелатонина с наступлением темноты, ведь «материала» для этого прибавилось.

Получается замкнутый круг: чем темнее и холоднее на улице, тем меньше мы двигаемся и что-то делаем, тем больше хочется спать, а чем больше мы спим, тем стремительнее проваливаемся в депрессивное состояние. А в конце зимы ко всему еще прибавляется авитаминоз, которому больше всего подвержены дети, беременные и люди старшего возраста.

Какой же выход? Можно ли справиться с неприятными симптомами или спасенья нет и придется мучаться?

 

Что делать

К счастью, февралит никогда не бывает хроническим (о чем говорит и название). Сезонная депрессия, в отличие от клинической, протекает, как правило, без серьезных осложнений, вызывающих необходимость помещения в стационар, и проходит, как только начинает пригревать солнышко. Сразу жить становится легче и веселее. Тем не менее недооценивать это неприятное состояние не стоит. Истощение организма не идет на пользу никому, не говоря уже о потерях в качестве жизни. Поэтому в этот период нужно себя поддерживать. Как? Ничего сложного. Рекомендации врачей очень просты, но их соблюдение дает очень хороший эффект.

 

Профилактические меры

Больше гулять. Прежде всего нужно по максимуму использовать то, что есть в нашем распоряжении. С нехваткой солнца боремся тем, что как можно дольше находимся на улице днем, тем более в хорошую погоду и особенно в выходные. Свежий воздух при этом — дополнительное лекарственное средство, активизирующее жизненные процессы.

Больше света. Очень важно, в первую очередь — для тех, кто вынужден вставать ни свет ни заря и засиживаться допоздна за работой, сделать свой фактический рабочий день равным световому. В этом поможет использование мощных ламп дневного света. Включайте их спустя несколько минут после пробуждения, чтобы в мозг поступил сигнал: уже утро. И не гасите верхний свет, если за окном темнота, а вы еще не закончили работу, иначе организм решит, что уже пора спать. Эти нехитрые приемы позволят нормализовать выработку мелатонина, и вы не будете клевать носом прямо за рулем, в городском транспорте или на рабочем месте.

Много двигаться. А для поднятия настроения надо как можно больше двигаться. Занятия зимними видами спорта или просто пешие прогулки, посещение бассейна, фитнес-клуба, спортивной секции или танцевального кружка — полезны любая двигательная активность. Да и просто культпоход — в музей, на концерт или дискотеку — все лучше, чем лежать тюленем перед телевизором. Физические нагрузки обеспечивают выработку эндорфинов — это наш внутренний наркотик, создающий ощущение радости, эйфории.

Никакой диеты. Медики предостерегают от того, чтобы садиться зимой на диету. Ограничение себя в жирах и других веществах, необходимых для защиты от холода и неблагоприятных погодных условий, — верный путь к развитию депрессии. Организму это явно не нравится. Отложите свои планы по коррекции питания на начало весны. А сейчас оставаться в форме помогут все те же физические мероприятия, о которых речь шла выше. Также для того, чтобы не набирать лишний вес, стоит сократить потребление животных жиров (сало и прочее) и добавить в свой рацион растительные жиры (подсолнечное, оливковое или другое масло) и рыбий жир (либо жирную рыбу, лучше всего — красных сортов, содержащую витамин D3, своеобразный заменитель солнца).

Радость для глаз. Пусть на вашем столе появится и много мини-солнц: ярко-оранжевые апельсины, мандарины, хурма, желтые и красные яблоки, по возможности свежие помидоры. Они не только предупредят авитаминоз, поскольку содержат большое количество витамина А и С, но и поднимут настроение своим жизнерадостным видом. Не мешает, кстати, оживить и сервировку стола, используя посуду, скатерти и салфетки весенних и летних цветов.

Плесните кроме того больше ярких красок и позитива в оформление дома и рабочего места: развесьте на стенах и поставьте фоном на экраны электронных устройств солнечные пейзажи, портреты улыбающихся людей, фото милых и забавных зверюшек.

 

Способы лечения

Если же профилактика оказалась бессильной и вы все-таки «заболели» февралитом, это печально, но вполне поправимо. Поможет лечение, которое состоит в очень приятных вещах.

Посещение солярия. Делать это нужно минимум раз в неделю. Верный способ приобрести красивый загар и повысить уровень мелатонина.

Свет в двойной дозе. Кроме искусственного освещения, полезно использовать живой огонь: устраивать вечера при свечах, сидеть у зажженного камина, наблюдая за игрой пламени.

Утепляйтесь. Не давайте себе мерзнуть. Приобретите согревающее белье, не выходите на улицу без шапки, обязательно закрывайте горло шарфом, надевайте перчатки или варежки, ноги утепляйте шерстяными носками. Поставьте в комнате обогреватель, спите под специальным зимним одеялом или пушистым пледом.

Прием ванной. Выйти из депрессии поможет и регулярный прием горячей ванны с аромамаслами либо солями. Проводить эту приятную процедуру нужно не меньше двух раз в неделю.

«Горячее» меню. Как можно чаще употребляйте горячие блюда и напитки. Речь в основном о супах и чае.

Вкусная еда. Балуйте себя вкусненьким: шоколадными конфетами, курагой, изюмом, инжиром, бананами, орехами и т.п. А вот на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай — табу.

Правильный режим сна. Чтобы не вырабатывался лишний мелатонин, ежедневное время сна должно составлять не больше 8 часов. При этом необходимо много отдыхать и не допускать переутомления.

Физзарядка. Если вас одолели тоска и уныние, обязательно уделяйте хотя бы четверть часа физразминке. Можно проводить ее в виде танцев или работы на тренажерах.

Снижение нагрузок. Режим труда в это время должен быть щадящим — избегайте перенапряжения, сверхурочной работы.

Смехотерапия. Известно, что смех лечит. А уж при хандре лучшего лекарства не найти. Просмотр комедий и юмористических шоу, чтение анекдотов и смешных рассказов — это то, что доктор прописал.

В зимнее время особенно важно поддерживать себя, беречь свое здоровье, систематически пропивать витаминные комплексы, при постоянной сонливости — природные тонизирующие препараты (женьшень, элеутерококк). И ждать весны. Ведь какой бы долгой и холодной ни была зима, она обязательно кончится — и от февралита не останется и следа, как от растаявшего под солнцем снега.

Задать вопрос врачу

 
Написать отзыв

 
Записаться на прием