МРТ (Магнитно-резонансная томография)

МРТ (Магнитно-резонансная томография)

Магнитно-резонансная томография - это современный и действительно абсолютно безопасный, эффективный и точный метод диагностики. Он позволяет получить отчетливые изображения тканей головного и спинного мозга, позвоночника и суставов, мягких тканей конечностей, а также высокоразрешающие изображения органов малого таза. Чтобы получить эти изображения, используется не рентгеновское излучение, применяемое в традиционной рентгенологии и компьютерной томографии (КТ), а радиоволны и магнитное поле, что делает метод абсолютно безвредным для здоровья. Наш центр оборудован современным среднепольным магнитно-резонансным томографом Magnetom C!, фирмы Siemens (это признанный мировой лидер на рынке медицинского оборудования). Эта техника позволяет получать изображения высочайшего качества за минимальное время.



MR_-_Routine_Elbow Магнитно-резонансная томография с помощью современного аппарата Magnetom C! позволяет получить высокое качество изображений анатомических деталей, сопоставимых по качеству c изображениями полученных от высокопольных МР-томографов.

Если сравнить разницу качества снимков на современном МР-томографе Magnetom C! и томографе советского производства "Образ", то пожалуй, можно сравнить их с тем, как отличалась бы сегодня картинка с современного плоского монитора от первых черно-белых телевизоров с лучевыми трубками пятидесятых годов. Исследование на МР-томографах 20-ти, 30-ти летней давности может привести к серьезным диагностическим ошибкам. MR_-_Patho_Liver_Hepatocellular_Carcinoma_Multi-breathhold_01Современное оборудование позволяет проводить уникальные исследования - такие как 3D-визуализация, бесконтрастная МР-ангиография и другие, необходимые для решения сложных диагностических задач. Диагностика многих онкологических заболеваний возможна только с использованием внутривенного контрастирования при МР-томографии.

Мы проводим стандартные МРТ-исследования головного мозга, гипофиза, придаточных пазух носа, орбит и зрительных нервов, шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника, а также копчика. Рутинными исследованиями в нашем центре явлются исследования с внутривенным контрастированием, согласно Европейским и Американским онкологическим стандартам обследования. MR_-_Patho_Head_Bilateral_Cerebral_Infarct_03 К более сложным исследованиям относится проведение МР-томографии органов малого таза (матка, яичники, мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки). Оцениваем состояние мягких тканей, суставов (коленного, тазобедренного,  голеностопного, плечевого, локтевого, лучезапястного суставов), а также суставов кисти и стопы. Кроме того, мы выполняем бесконтрастную ангиографию - это исследование сосудов без применения контраста, в ходе которого исследуются сосуды головного мозга. Также возможно проведение бесконтрастной МР-холангиопанкреатография - исследование желчного пузыря, общего печеночного протока и внтурипеченочных протоков.

Исследование артерий головного мозга с помощью МРТ, или магнитно-резонансная ангиография – это высокоинформативный и безопасный метод лучевой диагностики, позволяющий оценить анатомические и функциональные особенности кровеносного русла интересующей нас области. Это исследование позволяет своевременно назначить соответствующее лечение и, тем самым, улучшить прогноз течения патологического процесса. Кроме того, на основании данных ангиографии можно провести планирование оперативного вмешательства на сосудах, такого как стентирование или ангиопластика.

С помощью МР ангиографии можно выявить:

  • аневризмы и патологические соустья;
  • стенозы и окклюзии сосудов;
  • сосудистые мальформации;
  • атеросклеротические изменения.

МР ангиографию артерий головного мозга целесообразно проводить без применения контрастного препарата.

Учитывая отсутствие ионизирующего излучения и лучевой нагрузки на пациента, ангиографию на магнитно-резонансном томографе смело можно считать безопасным неинвазивным методом скрининга сосудистой патологии, позволяющим за короткое время получить изображение сосудистого русла, а также с помощью реконструкции полученных изображений в 3D-режиме оценить пространственное расположение и взаимоотношение сосудистых структур.

МР ангиография артерий шеи.

Исследование артерий шеи на МРТ или магнитно-резонансная ангиография –  это высокоинформативный и безопасный метод, позволяющий оценить анатомические и функциональные особенности кровеносного русла исследуемой зоны. Получаемая в ходе исследования информация дает возможность своевременно назначить соответствующее лечение и улучшить прогноз патологического процесса. Кроме того, на основании данных ангиографии можно провести планирование оперативного вмешательства на сосудах (стентирования, ангиопластики).

С помощью ангиографии можно выявить:

  • аневризмы и патологические соустья;
  • стенозы и окклюзии сосудов;
  • сосудистые мальформации;
  • атеросклеротические изменения.

МР ангиографию артерий шеи целесообразно проводить без применения контрастного препарата.

Учитывая отсутствие ионизирующего излучения и лучевой нагрузки на пациента, МР ангиографию смело можно считать безопасным неинвазивным методом скрининга сосудистой патологии, позволяющим за короткое время получить изображение сосудистого русла, а также с помощью реконструкции полученных изображений в 3D-режиме оценить пространственное расположение и взаимоотношение сосудистых структур.

МРА венозных синусов головного мозга.

Исследование венозных синусов головного мозга на МРТ или магнитно-резонансная ангиография является высокоинформативным и безопасным методом, позволяющим оценить анатомические и функциональные особенности венозного русла, что дает возможность своевременно назначить соответствующее лечение и улучшить прогноз течения болезни. Также на основании данных ангиографии можно провести планирование оперативного вмешательства на сосудах.

С помощью ангиографии можно выявить:

  • различные анатомические варианты развития венозных синусов и патологические соустья;
  • стенозы и окклюзии сосудов;
  • сосудистые мальформации;
  • тромбоз венозного синуса.

МР ангиографию венозных синусов можно проводить без применения контрастного препарата.

Учитывая отсутствие ионизирующего излучения и лучевой нагрузки на пациента, МР ангиографию смело можно считать безопасным неинвазивным методом скрининга сосудистой патологии, позволяющим за короткое время получить изображение сосудистого русла, а также с помощью реконструкции полученных изображений в 3D-режиме оценить пространственное расположение и взаимоотношение сосудистых структур.

Контрастно-усиленные МРА.

Исследование сосудов на магнитно-резонансном томографе с использованием контрастного препарата или контрастно-усиленная магнитно-резонансная ангиография – высокоинформативный и безопасный метод, позволяющий оценить анатомические и функциональные особенности кровеносного русла, что дает возможность своевременно назначить соответствующее лечение и улучшить прогноз течения болезни. Данные ангиографии также необходимы при планировании оперативного вмешательства на сосудах, такого как стентирование, ангиопластика.

С помощью ангиографии можно выявить:

  • аневризмы и патологические соустья;
  • стенозы и окклюзии сосудов;
  • сосудистые мальформации;
  • атеросклеротические изменения.

Для сосудов магистрального типа (грудная и брюшная аорта и их ветви, почечные артерии, чревный ствол, артерии нижних конечностей, воротная вена) целесообразно выполнение МР ангиографии именно с контрастным усилением. Это необходимо для улучшения визуализации указанных сосудистых структур, а значит и большей информативности метода диагностики.

В нашем центре это исследование выполняется на сверхвысокопольном магнитно-резонансном томографе с напряженностью магнитного поля 3 Тесла и применяется контрастный препарат на основе гадолиния в дозе 20-30 мл, который вводится в локтевую вену с использованием специального автоматического инъектора. Контрастный препарат, используемый при контрастно-усиленной ангиографии, не содержит йод и не вызывает аллергических реакций.

Учитывая отсутствие ионизирующего излучения и лучевой нагрузки на пациента, контрастно-усиленную МР ангиографию смело можно считать безопасным неинвазивным методом скрининга сосудистой патологии, позволяющим за короткое время получить изображение сосудистого русла, а также с помощью реконструкции полученных изображений в 3D-режиме оценить пространственное расположение и взаимоотношение сосудистых структур.

Понятием «мягкие ткани» условно объединяют разнородные по структуре и функциям тканевые компоненты. К ним относятся подкожно-жировая клетчатка, фасции, сухожилия, рыхлая межмышечная ткань, внутримышечные и периневральные соединительнотканные прослойки, синовиальная ткань, поперечно-полосатые мышцы, сосуды, нервы и лимфатические узлы. Все эти структуры составляют, в среднем, 50% массы тела и могут рассматриваться как отдельная органная система.

Исследование мягких тканей с помощью магнитно-резонансной томографии уникально, оно дает возможность увидеть и оценить мельчайшие структурные элементы нашего тела, такие как, например, волокна сухожилий, отдельные мышечные пучки или тончайшие межмышечные перегородки. Ни один другой метод лучевой диагностики не дает такой контрастности различных тканей и структур, что позволяет увидеть даже минимальные патологические изменения.

При этом на пациента не оказываться никакого вредного воздействия.

Исследование мягких тканей на сверхвысокопольном (3Т) МРТ дает возможность рассмотреть любые имеющиеся изменения как бы «под увеличительным стеклом», то есть томограф может выполнять тончайшие срезы с очень высоким разрешением. Это помогает в выявлении даже незначительных патологических процессов и детальной их оценке.

Итак, МРТ мягких тканей позволяет выявить:

- различные виды травматических повреждений - растяжения, контузии мышц, повреждения сухожилий с детализацией по степеням повреждения;

- варианты посттравматических изменений, такие как застарелые гематомы, рубцово-атрофические изменения,  участки жировой атрофии и фиброза;

- воспалительные изменения, такие как воспалительная инфильтрация тканей, абсцессы и флегмоны;

- объемные процессы мягких тканей. Применение же контрастного усиления в МР диагностике мягких тканей дает возможность отдифференцировать злокачественные объемные образования от доброкачественных.

В случае МР диагностики мягких тканей нельзя не выделить отдельно такие наиболее часто встречающиеся разновидности исследований, как:

МР исследование мягких тканей шеи. Это исследование позволяет выявить и оценить патологические изменения слюнных желез, лимфоузлов, гортани, щитовидной железы и превертебральных мягких тканей.

Прицельное исследованиеплечевого или крестцового сплетения дает возможность определить наличие компрессионно-невропатических синдромов, таких как сдавление невральных стволов собственно сплетения и/или синдром грушевидной мышцы (сдавление седалищного нерва патологически измененной грушевидной мышцей).

 

 

Несмотря на значительное количество диагностических методов, существующих для исследования состояния легких, сердца, печени, почек, желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, МРТ часто оказывается необходимым, а иногда – единственным эффективным способом получения ценной информации о структуре и функции органов грудной и брюшной полостей. Например, не существует ни одного сравнимого по информативности с МРТ метода исследования состояния расположенных за грудиной структур (вилочковой железы, лимфатических узлов, в некоторых ситуациях – сердца и его сосудов). В других случаях, когда имеются противопоказания к применению традиционных диагностических приемов, МРТ также может оказаться единственным эффективным диагностическим методом.

Мы можем, например, получить изображение печени, внутрипеченочных желчных протоков и желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек – и все это в течение одного диагностического сеанса. Эффективность МРТ в таких ситуациях напрямую зависит от сложности поставленной задачи: например, нет смысла искать с помощью МРТ камни в желчном пузыре, если это можно сделать с помощью ультразвукового исследования. Но вот исключить наличие таких камней в желчных протоках – это задача уже для МР-холангиографии. Есть и аспекты неизбежных ограничений, присущих любому диагностическому исследованию, в том числе, МРТ. Ни один врач не станет направлять пациента с предполагаемой язвой желудка на МРТ, так как это не даст однозначных результатов.

Основной метод в современной диагностике травматических повреждений, дегенеративных, воспалительных и опухолевых заболеваний и суставов, и окружающих мягких тканей. Это единственный неинвазивный метод визуализации мягкотканного компонента сустава: сухожилий, связок, менисков, хряща, околосуставных сумок.

Исследование суставов с помощью магнитно-резонансной томографии уникально. Оно дает возможность увидеть и оценить не только костные структуры, доступные также для рентгеновских методик, но и  мельчайшие структурные элементы нашего тела, такие как, например, волокна сухожилий или отдельные мышечные пучки, связочный аппарат сустава, мениски, суставные губы, состояние хрящевой ткани и т.д.

Ни один другой метод лучевой диагностики не дает такой контрастности различных тканей и структур, что в свою очередь позволяет увидеть даже минимальные патологические изменения. При этом на пациента не оказывается никакого вредного воздействия.

По своей информативности метод МР оценки патологических процессов можно сравнить только с инвазивной методикой – артроскопией.

Основными показаниями к исследованию служат:

  • предшествовавшая травма сустава;
  • болевые ощущения в проекции сустава;
  • покраснения, ограничения движения и/или слабость и пр.

В наших центрах проводятся МР исследования височно-нижнечелюстного, плечевого, локтевого, коленного, тазобедренного, голеностопного суставов, исследования суставов стопы и кисти.

МРТ суставов, как метод диагностики, позволяет выявить:

- различные виды травматических повреждений (включая спортивную травму), такие как растяжения, контузии мышц и костной ткани, повреждения сухожилий с детализацией по степеням повреждения;

 

- варианты дегенеративных изменений;

-воспалительные изменения на ранних стадиях, (не определяемых при классическом рентгеновском исследовании), такие как артриты различной этиологии, асептические некрозы и т.д.;

- врожденные патологии;

- хондропатии;

- опухолевые процессы костей и мягких тканей в проекции суставов.

МРТ исследования суставов не требуют какой-либо специальной предварительной подготовки, проводятся, как правило, без применения контрастного вещества, неинвазивны.

МРТ органов малого таза дает высокую точность диагностики по сравнению со всеми другими методами исследований. Характеризуется безвредностью для организма по причине отсутствия лучевой нагрузки, высокой разрешающей способностью, позволяющей увидеть мельчайшие объекты в любой проекции и визуализации тканей в норме и при патологическом состоянии.

Обследование проводится при травмах таза, при различных заболеваниях мочеполовой сферы, в том числе: при воспалительных процессах (аднексите, эндометрите, проктите, простатите, везикулите), опухолях и подозрениях на опухоли мочевого пузыря, предстательной железы, матки, болях в крестце и других заболеваниях мочеполовой сферы.

МРТ дает точную оценку состояния региональных лимфоузлов, помогает выявить метастазы поясничного отдела позвоночника и в кости таза.

Страница 1 из 2

Вопросы доктору

  • Вопрос №18

    Добрый день.  На основании рентген снимков врач-онколог  подозревает у меня наличие опухоли легкого и назначает обследование на компьютерном томографе грудной и брюшной полости.  Нужно ли для уточнения диагноза и назначения лечения выполнять такое обследование или  достаточно  проведенного рентгена.  Зачем делать томографию брюшной полости, если опухоль обнаружили в легком? Какое именно обследование будет максимально информативным.

    Ответ:К сожалению при подозрении на опухоль легкого одного рентгеновского исследования не достаточно. По современным мировым стандартам проводится компьютерная томография грудной  полости с внутривенным контрастным усилением для подтверждения или исключения опухоли легкого. Если же есть высокая вероятность наличия опухоли по рентгенограмме, то логично сканировать и брюшную полость, т.к. опухоль может давать отдаленные отсевы. И такое исследование - КТ грудной, брюшной полости и малого таза с в/в контрастированием является онкологическим стандартом.

Новости